15 бюджетных мест
Цифровое производство связано с автоматизацией и цифровизацией технологического и бизнес-процессов предприятия. Инженеры, работающие в области цифрового производства, обладают продвинутыми знаниями IT-технологий, промышленного интернета вещей, робототехники, работают с большими данными и умеют организовать производственный процесс от идеи до управления. Студенты получают знания в области робототехники, киберфизических систем, математических моделей и методов, интеллектуальной обработки больших массивов данных, аддитивных технологий.
Они учатся программировать на языках группы C, Python и работать в программных пакетах, таких как SolidWorks, Fusion и т.д. Студенты изучают промышленный дизайн, основы электроники и электротехники и необходимые для работы в сфере цифрового производства разделы механики: теоретическую, вычислительную, дискретную и другие. Особое внимание на программе уделено бизнес-практике, созданию и реализации технологических цепочек, работе в команде, лидерству и инженерному предпринимательству.
Обучение на программе осуществляется через практическую деятельность – студенты реализуют технологические проекты в лаборатории Фаблаб Политех, проходя все стадии производства продукта. Они разрабатывают устройства и экспериментальные установки, используя оборудование с ЧПУ (CAM), занимаются компьютерным проектированием (CAD/ САПР) и моделированием (CAE, FEM), проектной работой (PDM/PLM). При этом студенты могут выбрать то направление, с которым им интереснее работать – это может быть конструкторская работа, компьютерные технологии или выстраивание бизнес-процессов.
КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММЫ
Программа реализуется на основе CDIO-подхода, задача которого – организовать практико-ориентированное образование для будущих инженеров. Аббревиатура CDIO означает Conceive – Design – Implement – Operate (придумай – спроектируй – реализуй – управляй). Главная цель CDIO-подхода заключается в том, чтобы подготовить выпускника образовательной программы к комплексной инженерной деятельности, которая будет включать как разработку, так и управление бизнес-процессами продукции или предприятия. Выпускник должен уметь придумать новый продукт (технологию), создать его, внедрить в производство и управлять производственными процессами в течение всего жизненного цикла продукта.
ПРОФИЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
- Рациональная механика сплошной среды
- Вычислительная механика
- Машинное обучение
- Робототехника
- Проектная деятельность
- Системы автоматизированного проектирования
ПРОФЕССИИ ВЫПУСКНИКОВ
- Специалист по математическому моделированию
- Разработчик программного обеспечения
- Hardware Engineer
- Инженер по разработке и моделированию алгоритмов
- Data Science Тестировщик
- QA-инженер Инженер-механик
- Инженер-исследователь
- Инженер-проектировщик
- Математик-программист
- Робототехник
- Системный аналитик
- Технический бизнес-аналитик
- Quantitative Researcher
- Специалист по математическим методам в экономике
- Специалист по САПР
- Инженер-системотехник
- Инженер по автоматизации технологических процессов и производств
- Инженер по 3D-печати
- Проектировщик промышленной робототехники
ДРУГИЕ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ ВШТМиМФ
01.04.03_01 Механика деформируемого твердого тела
По вопросам поступления: +7(927) 698-33-44, hstm@spbstu.ru (Руководитель приемной кампании ВШТМиМФ Игнатий АБРОСИМОВ)