19 бюджетных мест
Нефтегазовая промышленность требует создания новых технологий для разработки месторождений, эффективной нефтедобычи и повышения ее рентабельности. Для решения этих задач современные инженеры-нефтяники должны владеть навыками математического моделирования, машинного обучения, программирования и базовыми знаниями геологии, геомеханики, химии.
На совместной с ПАО «Газпром нефть» магистерской программе студенты получают универсальное механико-математическое образование с углубленными знаниями процессов нефтегазодобычи. Поэтому выпускники могут построить карьеру как нефтегазовой отрасли, в том числе в компании «Газпром нефть», так и в других сферах – от научно-исследовательской до IT и строительства.
На программе студенты осваивают курсы механики, применимой к нефтяной отрасли: рациональную и нелинейную механику сплошной среды, микромеханику неоднородных сред, механику пористых сред, геомеханику, прикладную механику грунтов, механику контактного взаимодействия и разрушения. Для моделирования процессов нефтегазодобычи студенты изучают программирование, математическое и гидродинамическое моделирование. Освоение специализированных предметов, таких как расчеты и дизайн гидроразрыва пласта, физико-химические свойства флюидов, гидродинамические методы исследования скважин и другие позволяют уже в процессе обучения работать над реальными проектами по разработке новых месторождений, которые предоставляет для обучения в качестве кейсов компания «Газпром нефть».
КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ:
Образовательная программа реализуется совместно с ПАО «Газпром нефть». Обучение проводится на базе Научно-образовательного центра «Газпромнефть-Политех».
Специализированные курсы по нефтегазовому делу и геологии студентам преподают специалисты Научно-Технического Центра «Газпром нефти». Выпускные квалификационные работы могут выполняться на основе действующих проектов компании, над которыми работают студенты в процессе обучения. Научными консультантами выступают эксперты НТЦ «Газпром нефти».
Для студентов программы предусмотрена обязательная производственная практика в Научно-Техническом Центре «Газпром нефти».
ПРОФИЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
- Волны в деформируемых средах
- Геомеханика и основы разработки углеводородов
- Гидродинамическое моделирование
- Машинное обучение
- Интегрированные подходы и моделирование для повышения эффективности разработки месторождений
- Рациональная механика сплошной среды
- Механика пористых сред
- Микромеханика неоднородных сред
- Основы моделирования скважин и пласта
- Методы математической физики в нефтяном инжиниринге
- Гидроразрыв пласта. Расчеты и дизайн
ПРОФЕССИИ ВЫПУСКНИКОВ
- Специалист по математическому моделированию
- Специалист по моделированию месторождений нефти и газа
- Инженер-исследователь
- Инженер-гидродинамик
- Инженер-геомеханик
- Математик-программист
- Разработчик программного обеспечения
- Инженер по разработке и моделированию алгоритмов
- Специалист по машинному обучению
- Разработчик Big Data
- Технический бизнес-аналитик
- Системный аналитик
ДРУГИЕ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ ВШТМиМФ
01.04.03_01 Механика деформируемого твердого тела
01.04.03_03 Механика и цифровое производство (на основе CDIO-подхода)
По вопросам поступления: +7(927) 698-33-44, hstm@spbstu.ru (Руководитель приемной кампании ВШТМиМФ Игнатий АБРОСИМОВ)