Аспирант ВШТМ планирует запустить видеоблог о поисках профессии

20 Августа 2020
222
 Версия для печати

Аспирант Высшей школы теоретической механики Александр КАЛЮЖНЮК стал победителем грантового конкурса “Polytech Project” в номинации «Научно-популярные мероприятия». Теперь вместе со своей командой Александр планирует запустить видеоблог о поисках профессии “What the profession?”.

Более полугода ребята думали о создании собственного научно-технического шоу для студентов и молодых специалистов. «Идея пришла еще до начала пандемии мне, моему коллеге по аспирантуре Андрею МАДАЛИЕВУ, и ребятам из команды, с которой мы готовили ролик для конкурса RedBull CanYouMakeIt – Анастасии КОЛТУНОВОЙ и Илье ВАСИЛЬЕВУ. Вдохновлялись мы такими проектами как Youtube-каналы “вДудь”, “XYZ”, “Отвечает Менделеев” и подкастами “KuJi” и “Вещь не в себе”», – рассказывает Александр.

Победа в конкурсе “Polytech Project” дала возможность ребятам снять пилотные выпуски видеоблога и оценить, насколько тема «зайдёт» абитуриентам, которые выбирают специальность, и молодым специалистам, которые выбирают профессию.

«В выпусках видеоблога мы будем в формате интервью общаться с представителями профессий, обсуждать их особенности, задаваясь вопросом, что нужно сделать зрителю в ближайшие годы, чтобы стать профессионалом. На какие предметы обратить внимание, а на каких парах можно поспать, где пройти стажировку на старших курсах, – объясняет Александр КАЛЮЖНЮК. – Я наблюдаю острую потребность в подобном формате профориентационного контента среди ребят, с которыми общаюсь, работаю, у которых преподаю. Ситуацию дополняют данные соцопросов, по которым в России почти половина студентов не работает по специальности. Кто-то не видит возможности, а кто-то, наоборот, запутался в многообразии специальностей на рынке – например, в IT».