Магистратуру ВШТМ презентовали на онлайн-марафоне «Время карьеры»

20 Ноября 2020
100
 Версия для печати

19 ноября Политехнический университет принял участие в общероссийском онлайн-марафоне «Время карьеры». Трансляцию, которая велась из телестудии Политеха, посмотрели более 7500 человек со всей страны.

В онлайн-марафоне приняла участие также Высшая школа теоретической механики. Выпускник магистратуры ВШТМ и главный специалист Центра компетенций по развитию интегрированного моделирования активов Научно-Технического Центра «Газпром нефти» Александр КАЛЮЖНЮК провел в рамках марафона лекцию «Цифровой путь нефти» и презентацию совместной магистерской программы Высшей школы теоретической механики и Газпромнефть НТЦ «Математическое моделирование процессов нефтегазодобычи».

Во время лекции Александр рассказал о том, какие задачи стоят сегодня перед нефтяной отраслью, какие навыки востребованы и каких специалистов ждет компания.

«В нефтянке мы хотим ответить на простые вопросы: куда и как мы будем бурить скважины и как мы будем качать нефть, чтобы добыть ее как можно больше. Получать ответы на эти вопросы нам помогают алгоритмы машинного обучения, анализ данных и математическое моделирование, – рассказал Александр КАЛЮЖНЮК. – Для решения задач современной нефтянки была создана совместная магистерская программа Высшей школы теоретической механики и Научно-Технического Центра «Газпром нефти», многие выпускники которой работают в компании и выполняют как классические задачи, относящиеся к нефтяному делу, – это геологи и разработчики месторождений, так и занимаются разработкой программного обеспечения, анализом данным, машинным обучением, задачами, связанными с цифровыми двойниками, цифровым моделированием и многим другим».

В конце лекции Александр отметил, что обучиться профессии нефтяника 21 века и получить все необходимые для этого компетенции можно на магистерской программе «Математическое моделирование процессов нефтегазодобычи».

Запись лекции можно посмотреть по ссылке с 1:57:20.