Отзывы студентов ВШТМ о практике в АО «ЦИФРА»

21 Сентября 2021
60
 Версия для печати

Все студенты ВШТМ летом после 3 курса должны проходить производственную практику на предприятии. Производственная практика длится 2 недели, во время которых студенты работают над проектами, которые им предлагают в компании, получая новые знания и навыки. Магистры тоже могут пройти на предприятии свою учебную практику после 1 курса.

Этим летом сразу 12 студентов ВШТМ прошли практику в АО «ЦИФРА». ЦИФРА – это центр инженерно-физических расчетов и анализа, компания специализируется на решении инженерных задач и создании математических моделей деталей, конструкций, систем, процессов и материалов. Вот, что говорят наши студенты о практике в «ЦИФРЕ».

 


Алёна СТОШ, студентка 4 курса программы «Биомеханика и медицинская инженерия»:

Я проходила производственную практику в АО «ЦИФРА». Она состояла из двух основных частей продолжительностью неделю каждая – обучение и решение задачи. Первый этап проходил в учебном классе компании. Каждый день мы слушали лекции по тем или иным темам и сразу же выполняли воркшопы, чтобы закрепить изученное.

Далее, на следующем этапе, нам предстояло решить задачу и выступить с презентацией на защите. У каждого задание было индивидуальное, решение должно было быть аналитическое и численное, то есть как раз с помощью программы ANSYS. У меня была задача на потерю устойчивости стержня со ступенчатым сечением, закрепленным шарнирами с обеих сторон. В основном эта задача относилась к курсу сопротивления материалов, однако была сложнее, чем мы рассматривали ранее, из-за переменного сечения.

Когда мы решали задачу в ANSYS, почти у всех возникали какие-то вопросы или сложности. Обычно мы писали их в наш общий чат, где представители компании (кто и читал лекции) отвечали нам, причём это были не прямые ответы, а больше наводящие вопросы и какие-то намеки, чтобы мы могли сами догадаться, почему возникает та или иная ошибка. Если же мы хотели индивидуально спросить что-то или показать, то могли приехать в офис, где нам помогали и подсказывали.

В «ЦИФРЕ» большое внимание уделяется защите своей задачи. Последний день практики был полностью посвящен презентациям, мы демонстрировали их в офисе компании, где были не только наши кураторы, но и другие сотрудники, а также и директор. В ходе защиты нам задавали вопросы, советовали где что подправить, что лучше добавлять, а что убирать совсем. По результатам защиты были выбраны 4 практиканта, которые получили предложение пройти еще дополнительную программу, а также писать совместно диплом в сентябре, я была одной из них.

Практика мне понравилась, это очень полезный опыт. Наши наставники поддерживали нас, отвечали даже на глупые вопросы, часто шутили, чтобы как-то снять наше напряжение, потому что у всех присутствовало волнение, особенно на защите.  Я бы хотела поработать дальше в этой компании, потому что мне понравились те задачи, которые мы решали как на занятиях, так и индивидуально, а также понравилась дружеская атмосфера молодого коллектива.

 

Анастасия МИХАЙЛОВА, студентка 1 курса магистерской программы «Механика деформируемого твердого тела» 

От практики остались положительные впечатления: полезно, познавательно, внимательное отношение со стороны наставника. Я решала задачу расчета прочности трубопровода. В неё входило упрощение исходной модели трубопровода, проведение расчетов в ANSYS при различных нагрузках и суммирование полученных результатов для определения напряженного состояния под действием всех этих нагрузок одновременно. Задачу выдавал наставник, ориентируясь на текущий уровень подготовки студента.

В ходе работы освоила ранее не знакомые мне инструменты Ansys Mechanical, а также познакомилась с различными критериями прочности трубопроводов. По факту практически всё проходило дистанционно, что вполне рационально: для решения поставленной задачи был нужен только ноутбук, все необходимые консультации с наставником было удобно проводить онлайн.

По завершении практики руководитель попросил связаться с ними, если будет интересно дальнейшее сотрудничество – возможность попасть в компанию на стажировку с перспективой дальнейшего трудоустройства, очевидно, есть. В целом, я практикой довольна. Я бы порекомендовала «Цифру» другим студентам.