Победительница олимпиады «Я – профессионал» из ТПУ поступила в магистратуру ВШТМ

14 Сентября 2021
1244

Студенты российских вузов ежегодно принимают участие в масштабной олимпиаде «Я – профессионал». В 2021 году олимпиада проводилась по более чем 70 направлениям инженерных наук и технологий, гуманитарных, компьютерных, естественных, педагогических, социально-экономических наук, агропромышленного комплекса, медицины и здравоохранения, вооружения и военной техники. Победители конкурса получают возможность поступить в магистратуру или аспирантуру практически любого вуза России без экзаменов, а медалисты – еще и денежный приз в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Выпускница бакалавриата Томского политехнического университета Елена МАРТЬЯНОВА в прошлом сезоне олимпиады «Я – профессионал» стала победителем по направлению «Нефтегазовое дело». Начать профессиональное развитие в области нефтегазодобычи Елена решила с обучения в совместной магистратуре Высшей школы теоретической механики и компании «Газпром нефть» «Математическое моделирование процессов нефтегазодобычи».

В интервью Елена рассказывает о сложности олимпиадных заданий, о том, почему она хочет связать свою жизнь с нефтянкой, и поступила бы она в Политех, если бы не победила в олимпиаде.

Елена, почему именно нефтегазовое дело?

В бакалавриате я училась на химической технологии переработки нефти и газа в Томском Политехе, но за четыре года поняла, что карьерный трек, связанный с переработкой нефти, я изучила в достаточном объеме. Думаю, сейчас наиболее востребованы специалисты нефтегазовой отрасли, которые разбираются в разных областях, и мне захотелось попробовать себя именно в секторе добычи.

Почему ты решила поступать в магистратуру ВШТМ?

Я с теплом отношусь к Научно-Техническому Центру «Газпром нефти» и хотела бы развиваться в этой компании, поэтому искала совместные с «Газпром нефтью» магистратуры. Больше всего мне понравилась магистерская программа «Математическое моделирование процессов нефтегазодобычи» в питерском Политехническом университете. Я считаю, что сейчас очень востребованы не просто универсальные нефтяники, а кросс-функциональные специалисты, которые умеют программировать, работают с Big Data. Программу, на которой я стану таким специалистом, я и нашла в Политехе.

К тому же мне очень симпатизирует Питер. Это очень красивый город и многие говорят, что из-за того, что Петербург и мой родной Томск проектировал один архитектор, города очень похожи. Поэтому в Питере я буду ближе к дому.

Какие у тебя ожидания от учебы?

Я готовлюсь к тому, что поначалу мне может быть нелегко. Мне придется изучать новые специальности – нефтегазовое дело, механику, математическое моделирование. Многие ребята поступают в эту магистратуру после обучения на нефтегазовых направлениях или продолжают учебу в Политехе, а для меня все будет в новинку. Но я готова к этому – как говорится, через тернии к звездам!

Если бы ты не стала победителем олимпиады, куда бы ты поступала в магистратуру?

Когда я стала победителем, я, с одной стороны, обрадовалась, а с другой – поняла, что это очень сильно расширяет список мест, куда я теперь смогу поступить, что принесло мне много сомнений. Я бы, конечно, попробовала поступить в магистратуру, связанную с нефтегазом, и, наверное, это был бы питерский Политех. Но, думаю, велика вероятность, что я продолжила бы свое обучение на химтехе в своем родном вузе.

Насколько сложными были задания на олимпиаде «Я – профессионал» по нефтегазовому направлению?

Олимпиада по нефтегазовому делу была для меня достаточно сложной, ведь это не моя прямая специальность. Но мне было интересно попробовать себя.

Олимпиада состояла из трех туров и длилась несколько дней. В финальном туре, используя игровой симулятор, в первый день надо было определить, где находятся залежи, и понять, нефть это или газ. На второй день мы в симуляторе бурили скважины и добывали нефть, считали, сколько ее добыто. А в третьем туре нужно было просчитать логистику и продумать, как эту нефть доставить до потребителя и получить большую прибыль. Последний тур стал для меня самым сложным, но в итоге я справилась с ним весьма успешно.

Обычно представители олимпиады «Я – профессионал» предлагают победителям стажировку или работу в компаниях-партнерах. Тебе предлагали?

Да, я общалась с карьерными консультантами, но ничего для себя не нашла, так как я уже знала, куда буду поступать, и у меня уже была работа. Но, думаю, другим ребятам смогли подобрать подходящие варианты и предложить компании, куда подать свое резюме.

А где ты работаешь?

Я уже работаю в Научно-Техническом Центре «Газпром нефти», начала работу с прохождения там практики. Сейчас я работаю с техническими проектами, помогаю с учетом знаний.
Елена, спасибо за интервью и удачи с обучением!
Подробнее о карьере в «Газпром нефти» читайте в группе «Карьера по науке».