Состоялось общее собрание первокурсников ФизМеха

31 Августа 2021
191
 Версия для печати

31 августа в Большой физической аудитории Главного здания Политеха состоялось общее собрание студентов 1 курса, поступивших в обновленный Физико-механический институт. На этой встрече первокурсники познакомились с руководством института – с теми людьми, которые всегда помогут во время учебы.

Прием студентов на 1 курс в этом году осуществлялся уже не в Институт прикладной математики и механики, а в Физико-механический институт, или просто «на ФизМех» – это историческое название легендарного факультета, в числе выпускников которого выдающиеся ученые и Нобелевские лауреаты.

Прием этого года стал рекордным: всего в ФизМех в 2021 году поступили более 400 человек на программы бакалавриата и почти 200 – в магистратуру. На направление бакалавриата Высшей школы теоретической механики 01.03.03 «Механика и математическое моделирование» поступили 98 студентов, из них 79 – на бюджет, 13 – на контракт, 2 человека – по квоте, 3 – без вступительных испытаний и 1 студент – по целевому приему.

В магистратуру ВШТМ в этом году поступили 53 студента: 13 – на программу «Механика деформируемого твердого тела», 6 – на международную программу «Механика и математическое моделирование», 12 – на программу «Механика и цифровое производство» и 22 студента – на совместную с компанией «Газпром нефть» программу «Математическое моделирование процессов нефтегазодобычи».

 

На общем собрании первокурсников приветствовал директор Физико-механического института Максим Евгеньевич ФРОЛОВ.

«Дорогие первокурсники, поздравляю вас с поступлением на ФизМех! Я уверен, что здесь вы получите качественное образование и потом с гордостью будете вспоминать свои студенческие годы, – отметил Максим Евгеньевич. – У вас все получится, но хочу сразу предупредить – не расслабляйтесь. Траектория обучения построена так, что в первый год будет много общих и гуманитарных дисциплин, чтобы выпускник любой школы, поступивший к нам, мог адаптироваться к сложному физмат обучению и впоследствии осваивать профильные курсы наравне со всеми».

После выступления директора института слово взяли представители учебно-методического отдела ФизМеха, руководители студенческого профсоюза и адаптеров от института. Они рассказали о том, к кому обращаться в случае различных вопросов, связанных с учебной и внеучебной деятельностью, проблемных ситуаций.

«Берите от учебы все, но не забывайте и о студенчестве. Я уверен, что те, кто через 4 или 6 лет выйдет из стен ФизМеха с дипломом, не пожалеют об этом», – подытожил директор института.

Сразу после общего собрания студенты ФизМеха в сопровождении своих адаптеров и одногруппников продолжили знакомство друг с другом и кампусом Политеха.