Студенты ВШТМ приняли участие в I Слете целевых студентов «Газпрома»

13 Сентября 2021
129
 Версия для печати

С 23 по 27 августа в Уфе состоялся первый слет целевых студентов компании «Газпром». Это молодежный форум, в котором приняли участие 120 студентов из 12 вузов-партнеров «Газпрома» из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Томска, Ухты и Казани. От Политехнического университета на слет поехали 9 целевых студентов с разных курсов, большая часть – студенты Высшей школы теоретической механики. В течение 5 дней форума ребята знакомились с деятельностью ведущей энергетической компании страны, создавали стратегии развития дочерних компаний «Газпрома», участвовали в деловых играх и посещали с экскурсиями разные предприятия Башкортостана.

Для участия в слете студентам предстояло пройти отбор: они составляли резюме, готовили сопроводительные письма и проходили тесты на знание нефтегазовой сферы. Лучшие целевые студенты смогли окунуться на 5 дней в специфику работы компании и познакомиться с ребятами из других вузов, возможно – своими будущими коллегами.
 

В рамках слета студенты выполняли проектную работу – их разделили на команды по 10 человек так, чтобы в команде вместе не работали студенты из одного вуза. Каждая команда должна была разработать бизнес-стратегию развития предприятия – дочерней компании «Газпрома», и презентовать свои идеи жюри.

«При помощи SWOT-анализа мы определяли сильные и слабые стороны предприятия, анализировали его работу, заказчиков, поставщиков, – рассказывает о своем проекте студентка 3 курса Высшей школы теоретической механики София ПЕРМЯКОВА. – Я работала в команде со студентами из Уфимского государственного нефтяного технического университета, Тюменского индустриального университета, Казанского национального исследовательского технологического университета, РГУ нефти и газа имени Губкина и Горного университета. Мы здорово общались во время работы над заданиями и поддерживаем связь сейчас».

Нетворкинг – один из главных плюсов этого мероприятия. Поскольку все ребята, участвовавшие в слете, целевые студенты «Газпрома», после выпуска из университета они пойдут на работу в одно из подразделений компании. Налаживание полезных связей с будущими коллегами из разных регионов страны еще во время студенчества – большое преимущество для развития их профессиональной карьеры.

«Думаю, компания проводит такое мероприятие, чтобы наладить связь между своими подразделениями и дочками, ведь для успешной работы они должны взаимодействовать между собой. Сейчас мы с другими участниками слета знакомимся, делимся разной информацией, налаживаем контакты, и позже, когда мы уже приступим к работе, нам будет легче найти друг друга уже в качестве сотрудников компании», – убеждена София.

Помимо знакомств во своими будущими коллегами, студенты, конечно, получили новые знания в нефтегазовой отрасли, которые помогут им не только быстрее втянуться в работу, но и во время учебы. Студент 2 курса Высшей школы теоретической механики Артём КУКУЕВ узнал много нового за несколько дней форума, и это помогло ему понять, какая именно область работ в нефтянке ему интересна.

«На слете я понял, что больше всего мне интересна тема разработки месторождений и поиск новых мест для добычи нефти и газа. Наша работа на слете была связана с разработкой новых месторождений, а параллельно мы искали новые способы и места для расширения объемов добычи», – рассказал Артём.

На слете ребята также слушали лекции, участвовали в общеобразовательном квизе, спортивных мероприятиях, ездили на экскурсии. Запоминающейся стала деловая игра Mars Challenge, на которой студенты пытались построить свои импровизированные базы на Марсе из бытовых материалов. Так ребята научились лучше работать в команде, грамотно распределять роли и справляться со сложностями.

По результатам слета были определены лучшие команды, а также отдельные студенты. В личном зачете в ТОПе оказался и студент направления «Математическое моделирование процессов нефтегазодобычи» ВШТМ Фёдор КОНДРАТЕНКО.