«Чтобы добиться достоверности 3D-модели, необходимо было консультироваться с практикующим кардиохирургом. Он меня постоянно поправлял, делал замечания, то есть была обратная связь, он говорил, что не так с моделями. Я это учитывал», – рассказал инженер Научно-образовательного центра «Биомеханика и медицинская инженерия» Игорь КУЛЬЧИЦКИЙ.
Сейчас программа за несколько минут анализирует снимки, проектирует макет. Остается только «заправить» полимер в принтер и запустить печать. С готовой моделью можно проводить любые манипуляции.
«Подержать в руках это сердце, разрезать его, сшить. При этом, если что-то не получилось в первый раз, напечатать еще раз и провести тестовую операцию повторно», – отметила директор научно-образовательного центра «Биомеханика и медицинская инженерия» Ольга ЛОБОДА.
Сейчас ученые ищут новые материалы для печати. Эта разработка – еще один шаг на пути создания на 3D-принтере настоящих органов для трансплантации. Алгоритм позволяет конвертировать снимки любых органов, то есть в перспективе можно будет напечатать и печень, и почку, и фрагмент кишечника.
Источник:МИР24
Автор: Анастасия ГЛЕБОВА