В числе лучших первокурсников Политеха – студенты ВШТМ

23 Сентября 2020
101
 Версия для печати

23 сентября в «Технополисе» прошла ежегодная торжественная церемония чествования лучших первокурсников. Эти ребята, несмотря на трудности, которые создала пандемия, успешно закончили школу и поступили в Политех, сделав первый шаг к тому, чтобы стать настоящими профессионалами.

Для них началось необыкновенное время – годы упорной и трудной работы, новых знаний, новых достижений. Кемерово, Хакасия, Ростов, Томск, Крым – ребята приехали из разных регионов страны, потому что убеждены: став студентом Петербургского Политеха, учась в этом великом городе с необыкновенной историей, они точно добьются большого успеха в будущем. В их числе – первокурсники Высшей школы теоретической механики Максим ТРУБАЧЕВ и Алексей КОРНЕЛЮК. Ребята рассказали журналистам Молодежной службы новостей, почему все-таки выбрали Политех, оправдались ли ожидания, и какие планы у них имеются на свои студенческие годы.

 

Максим ТРУБАЧЕВ, город Томск, 292 балла ЕГЭ:

«В течение пяти последних лет переезд в Санкт-Петербург был моей мечтой. В прошлом году я приезжал сюда осмотреться, ходил в разные университеты, в том числе в Политех. Уже в тот момент меня что-то здесь зацепило. И когда пришло время выбирать вуз, я понял, что душа больше лежит к Политеху. Направление выбрать было уже сложнее, потому что очень большой выбор, везде есть что-то особенное и захватывающее, но остановился на “механике и математическом моделировании” в ИПММ – понравились профильные предметы и перспективность специальности.

В Политехе все удобно сделано для первокурсников: расписание, кабинеты, передача информации, даже сделан специальный сайт со всей информацией по поводу карточек, студенческих билетов. Также мои адаптеры помогли разобраться во всех непростых моментах. Все это сделало вступление в новый этап жизни более простым, благодаря чему и первое впечатление осталось очень приятное. Видно, что университет заботится о своих студентах.

Если говорить о дальнейших планах… Пока что хочется усердно учиться, чтобы приобрести знания в той профессии, которую выбрал. После того, как у нас пойдет профильное обучение, думаю, станет понятно, захочется ли мне уже углубленно продолжать это изучать. Хочется пробовать себя во многих вещах, чтобы понять, к чему лежит душа. Уверен, Политех поможет мне понять, куда двигаться дальше. А сейчас хочу попробовать начать участвовать в студенческих движениях, например, пойти оркестр, ведь не зря же я в детстве учился играть на саксофоне!»

 

Алексей КОРНЕЛЮК, город Клинцы Брянской области, 291 балл по ЕГЭ:

«Политех я выбрал потому, что слышал о хорошей подготовке здесь по техническим и инженерным специальностям. Еще мне рассказывали, что здесь можно заниматься задачами, близкими к практике, реально найти стажировку или работу по специальности. Выбор пал на направление “механика и математическое моделирование”, потому что в нем сочетается всё, что мне нравится изучать – одновременно и физика, и программирование. Все это применяется в прикладных задачах.

Первое впечатление сложилось положительное. Как мне кажется, в Политехе хорошее сообщество – я имею в виду всех студентов, преподавателей и даже выпускников. Они очень разносторонние и интересные люди, к которым можно обратиться за помощью. После школы приятно удивило такое количество людей, которые знают, чего они хотят.

Из планов на студенческое время – разобраться с учебной нагрузкой, чтобы все успевать и ничего не упускать, и познакомиться с еще большим количеством интересных и целеустремленных людей. Пока сложно что-то говорить о планах на следующие несколько лет и карьерных амбициях, но буду стараться попробовать как можно больше видов деятельности и найти свой».

 

Материал подготовлен Молодежной службой новостей СПбПУ.