ВШТМ в лицах: Алсу Курмакаева

9 Октября 2020
126
 Версия для печати

О творческой атмосфере ФабЛаба, изучении языков и перспективах, которые открывает ВШТМ — Алсу Курмакаева.

Про себя 

- Привет! Какой была твоя жизнь до поступления?

Мой родной город — Нефтеюганск, это Ханты-Мансийский автономный округ. С детства я занималась спортивной акробатикой, у меня даже есть КМС, а позже стала профессионально играть в шахматы, но я всегда думала о спорте как о том, что поможет мне в будущем, но связывать с ним свою жизнь я не хотела. В 9 классе я начала пробовать делать разные проекты, чтобы понять, что мне больше нравится, в итоге пришла к математике и решила поступить в физмат лицей-интернат в другом городе. А, как потом оказалось, новое место обучения сильно помогло мне развиваться не только в математике и физике, но и в творчестве. 

Про поступление 

- Почему ты решила поступить именно в Политех?

В 11 классе к нам в лицей часто приезжали выпускники, поступившие в разные хорошие ВУЗы и поэтому я понимала, что поступить и учиться в ВУЗе мечты весьма реально. ЕГЭ я сдала на 263 балла, рассматривала Москву и Санкт-Петербург. Мне хотелось, чтобы мое будущее направление подготовки можно было связать с творчеством, чтобы оно было разностороннее и не узконаправленное. И, в итоге, я выбрала Политех.

Про учебу 

- Оправдались ли ожидания, и совпали ли они с реальностью учебного процесса?

Мне нравится, что мое направление не ограничивает меня в моем выборе будущего, ведь математическое моделирование можно применять не только в технической сфере. Насчет учебы могу сказать, что опыт, который мне дал лицей, очень помог мне адаптироваться, потому что система обучения там была построена на основе ВУЗовской: у нас были лекции, практики, экзамены. Несмотря на это, мне было достаточно сложно разобраться с программированием, но в итоге все закончилось хорошо и первую сессию я закрыла без троек.

Про студенческую жизнь и активность 

- А как насчет внеучебной студенческой жизни?

На первом курсе я заинтересовалась деятельностью ФабЛаба, я и мой друг решили пойти туда на обучение. В итоге мне очень понравилось заниматься проектной деятельностью в той дружеской и теплой атмосфере, которую создавало это место, поэтому даже после прохождения курса подготовки я осталась заниматься организационными моментами. За время пребывания там, я с командой реализовала большое количество классных идей, познакомилась с множеством интересных ребят, и, поэтому, чтобы не говорили, ФабЛаб — не о машинах, он больше о людях. 

Про будущее

- Звучит очень увлекательно! А каким ты видишь свое будущее: может, есть какие-то планы?

Я бы хотела сдать английский и китайский на сертификат, и может быть поехать по программе обмена в другую страну, мне кажется это весьма интересным опытом. Учить языки мне нравится в формате хобби, поэтому это не осложняет мою жизнь, а делает лишь интереснее. А если говорить про дальнейшее будущее, то хочу поступить в магистратуру и развиваться в своей специальности!

Наш telegram-канал

Беседовала
Екатерина Овсянникова