Выпускник Политеха из Индии: магистратура СПбПУ – одно из лучших решений в моей жизни

17 Ноября 2020
2638

Каран ГУПТА – выпускник международной программы магистратуры «Механика и математическое моделирование» Политехнического университета. Свое обучение Каран завершил в 2020 году и, как и миллионы студентов во всем мире, застал и пандемию коронавируса, и связанные с ней особенности дистанционного обучения. Об учебе в Политехе, и о том, как университет повлиял на выбор его специальности, Каран ГУПТА рассказал в интервью международным службам СПбПУ.

- Каран, расскажи, легко ли было решиться поехать в Россию из Индии?

- Изначально решиться было сложно, но благодаря Политехническому университету и кафедре, которые помогли мне получить приглашение и оформить все остальные необходимые документы для приезда в университет, все оказалось не так страшно.

- Что за время обучения тебе запомнилось больше всего?

- Наверное, одним из самых интересных и запоминающихся моментов для меня стало завершение моей магистерской диссертации. Это была сложная практическая работа, и, я надеюсь, мне удалось внести свой вклад в развитие науки и техники. Также хочу отметить, что все предметы программы относились к выбранной мной специальности. А теоретический материал был очень хорошо связан с практической стороной.

- Когда ты только выбирал программу магистратуры, были ли еще варианты в других странах?

- Почти аналогичный курс я нашел в Германии. Но в Политехе международная программа «Механика и математическое моделирование» соответствовала буквально всем моим требованиям, а также включала в себя некоторые дополнительные предметы, которые являются очень востребованными на рынке. Поэтому я решил приехать учиться в Санкт-Петербург.

- Были ли еще причины, почему ты решил учиться в России?

- Большую роль сыграл менталитет русских людей, а также то, как у вас развиваются новые технологии. Мне всегда нравилось узнавать об инновационных разработках, которые способствуют развитию нового времени, человечества и общества. Для меня Россия и особенно Политехнический университет – лучшее место для получения знаний о нефтегазовой отрасли, которой ваша страна известна на весь мир.

- Какое впечатление у тебя осталось о Политехническом университете в целом?

- Хочу сказать, что в университете лучшая инфраструктура! Лаборатории, международные семинары и взаимодействие преподавателей и студентов – все на высшем уровне.  А как прекрасно в Петербурге весной! Кроме того, огромное преимущество университета в том, что студенты имеют возможность трудоустройства во время учебы. Так мне удалось поработать инженером-разработчиком на своей кафедре и получить дополнительные практические навыки.

- Были ли сложности в процессе учебы или жизни в России?

- Я бы назвал это не сложностью, а особенностью: если вы иностранный студент, то я рекомендую вам иметь некоторый базовый уровень русского языка. Это значительно поможет вам в повседневной жизни!

- Каран, поделись, какие у тебя планы на будущее?

- Сейчас я собираюсь работать инженером-аналитиком в моей области. Теоретические основы, которые я получил в университете, легко применяются на практике в моей работе, и я очень этому рад.

- Студенты СПбПУ могут проходить стажировки и участвовать в различных мероприятиях за рубежом. Принимал ли ты в них участие?

- Да, я знаю о таких возможностях, но для магистров все немного сложнее – у нас был очень высокий темп работы. Кроме того, в этом году мир столкнулся с пандемией коронавируса. Я принимал участие в одной из таких программ во французском университете Эколь Политекник (Ecole Polytechnique), но из-за пандемии ее временно приостановили.

- Какой совет ты дашь иностранным студентам, планирующим приехать в Россию?

- Хочу сказать, что выбор этой программы был одним из самых верных решений в моей жизни. Обучение в Политехе подтолкнуло меня к научной и исследовательской работе в области механики и помогло определиться с будущей профессией. Я настоятельно рекомендую всем иностранным студентам принять участие в этой программе и получить лучший опыт в своей жизни!

Материал подготовлен
 международными службами СПбПУ