XLVIII Международная школа-конференция «Актуальные проблемы механики» прошла в Политехе

24 Ноября 2020
159
 Версия для печати

Политехнический университет вновь стал местом притяжения ученых в области механики со всего мира – с 9 по 12 ноября в очно-заочном формате проходила 48-я Международная школа-конференция «Актуальные проблемы механики» (АПМ). За десятилетия своего существования конференция стала мощным инструментом для развития отрасли и международного сотрудничества ученых-механиков, поэтому в этом году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в мире, организаторы в лице Института прикладной математики и механики (ИПММ) СПбПУ и Института проблем машиноведения РАН приняли решение провести АПМ, соблюдая все необходимые меры безопасности, и не лишать ученых возможности обсудить с коллегами наиболее важные вопросы отрасли и представить результаты своих научных исследований.

Напомним, что в июне 2020 года конференция «Актуальные проблемы механики» прошла онлайн, при этом было принято решение в привычном очном формате провести АПМ осенью. Однако пандемия и закрытые границы внесли свои коррективы, и в ноябре конференция состоялась в смешанном формате: небольшое число ученых из России смогли приехать в СПбПУ для участия в мероприятии, остальные подключились к конференции по видеосвязи.

Осенняя конференция «Актуальные проблемы механики» продлилась три дня, а участие в ней приняли более 200 выдающихся ученых из области механики и смежных разделов науки. Так, лекции и доклады представили профессор Чэнь ГАН из Массачусетского технологического института, США (h-index 103), Мишель БАРСУМ из Дрексельского университета, США (h-index 96), профессор Герберт ХУППЕРТ из Кембриджского университета, Великобритания (h-index 62), Андрей СЛАВИН из Оклендского университета, Новая Зеландия (h-index 54) и многие другие. 

Онлайн участие в конференции приняли более 200 выдающихся ученых из области механики из разных стран

Стоит отметить, что в программе осенней конференции не было привычного разделения на тематические и узкоспециализированные секции и мини-симпозиумы – организаторы попросили экспертов подготовить доклады на более общие темы, чтобы помочь студентам и молодым ученым, только начинающим погружаться в мир механики, составить более полную картину о механике как о науке, ее важной роли и месте в промышленности и жизни. Так, например, профессор СПбПУ Александр ФРЕЙДИН провел лекцию на тему «Связанные задачи механохимии», профессор Кеннет ГОЛДЕН из Университета Юты рассказал о моделировании геометрии подводных течений в арктических морях, директор ИПМаш РАН профессор Дмитрий ИНДЕЙЦЕВ выступил с докладом о динамическом поведении коэффициента теплового расширения и его влиянии на акустическую волну, а ученый Высшей школы теоретической механики СПбПУ Виталий КУЗЬКИН рассказал о своем недавнем открытии нового физического явления – баллистического резонанса. В Политехе конференция проходила в конференц-зале «Семёнов», где были соблюдены все меры безопасности: ученые использовали средства индивидуальной защиты и сидели на необходимой дистанции друг от друга.

Несмотря на дистанционный формат, участники конференции смогли также увидеть научные эксперименты. Полюбившийся студентам и сотрудникам Политеха своими интересными опытамипрофессор Кембриджского университета Герберт ХУППЕРТ провел по видеосвязи эксперимент, наглядно показав процесс обрушения сыпучих материалов.

Ученые выступили с научно-популярными докладами

Завершилась конференция 12 ноября молодежным днем. Для студентов Высшей школы теоретической механики ИПММ при помощи резидентов Фаблаб Политех был организован кейс-чемпионат “Student case-championship APM 2020”. Соревнования проводились по трем трекам: «Про-Изобретения», «Про-Газ да Про-Нефть» и «Про-Интеллект». По каждому направлению студентам необходимо было придумать и предложить свой технологический проект для решения каких-либо задач нефтегазовой отрасли и сферы искусственного интеллекта. А чтобы популяризировать занятия фундаментальной наукой и показать, что проводить исследования интересно и увлекательно, для участников трека «Про-Изобретения» было подготовлено необычное задание – ребята должны были предложить такое исследование или изобретение, которое смогло бы претендовать на звание лауреата Шнобелевской премии.

В рамках конференции прошел кейс-чемпионат Student case-championship APM

На работу над своими проектами студентам было предоставлено три часа, за которые они должны были продумать процесс реализации, прописать результаты от внедрения продукта и подготовить презентацию, а участники научного трека успели даже провести небольшие исследования. Для соблюдения всех необходимых правил безопасности было разрешено собираться в команды не более четырех человек, а всех студентов разделили по нескольким кабинетам, чтобы обеспечить необходимую социальную дистанцию.

В каждой из номинаций жюри выбрало лучшие проекты, авторы которых получили денежные призы: за первое место студентам вручили сертификаты на 50 тысяч рублей, за второе – на 30 тысяч рублей, а команды, занявшие третье место, получили сертификаты на 20 тысяч рублей.

Победители кейс-чемпионата получили денежные призы и возможность работать над проектами в НОЦ Газпромнефть-Политех

Помимо денежного приза победители получили возможность принять участие в реализации реальных проектов, которые ведутся в Научно-образовательном центре «Газпромнефть-Политех»«Многие ребята предложили действительно интересные и жизнеспособные проекты, которые заслуживают дальнейшего внимания и поддержки. Но в первую очередь мы оценивали их инициативность, активность, свежий взгляд и нестандартный подход к решению задач, – рассказал председатель жюри кейс-чемпионата, директор Высшей школы теоретической механики и НОЦ «Газпромнефть-Политех» Антон КРИВЦОВ. – Мы пообщаемся с каждой командой и лучших студентов пригласим присоединиться к реализации действующих проектов нашего научно-образовательного центра».

Материал подготовлен Научно-образовательным центром «Газпромнефть-Политех».
Текст: Алёна КАЛЯУШ