Ежегодно Высшая школа теоретической механики проводит двухнедельную летнюю практику для учащихся 10 классов. На практике они смогут познакомиться с профессией специалиста по математическому моделированию и получить новые знания в механике и программировании. Практика будет интересна школьникам, увлекающимся математикой, физикой и программированием, и планирующим поступать в университет на техническую специальность.
Старшеклассников ждут лекции, интенсивы и практикумы по самым актуальным и перспективных технологическим направлениям, таким как математическое моделирование, машинное обучение, нефтегазодобыча, биомеханика, дополненная реальность, программирование, численные методы и многое другое.
Практика проводится как очно, так и дистанционно. К участию приглашаются школьники со всей России. Участие в практике бесплатное.
Предварительная программа летней практики ВШТМиМФ
- Экскурсия в Научно-исследовательский корпус «Технополис-Политех», Высшую школу теоретической механики и математической физики, Научно-образовательный центр «Газпромнефть-Политех» (только очное участие)
Участники летней практики посетят самый современный корпус Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и пройдутся по лаборатории, учебным аудиториям и офисам Научно-образовательного центра «Газпромнефть-Политех», где ведется работа над перспективными проектами нефтегазовой отрасли, а также проходят занятия у студентов направления «Механика и математическое моделирование». Только для участников летней практики ВШТМиМФ будет организована экскурсия в Суперкомпьютерный центр «Политехнический» – четвертый по мощности в России с пиковой производительностью более 1,3 ПФЛОПС, который может решать сверхсложные для человеческого восприятия задачи в области механики, физики, электроники и даже медицины.
- Лекция и практика «Математическое моделирование процессов нефтегазодобычи»
На этой лекции старшеклассники познакомятся с современными методами добычи нефти и узнают, насколько важную роль играют математическое моделирование и программирование в изучении и разработке новых нефтяных месторождений. Участникам предстоит решить практическое расчетное задание по изучению окупаемости нефтяной скважины при различных вариантах проведения гидроразрыва пласта – самого высокотехнологичного метода добычи нефти.
- Лекция «Цифровой путь к нефти»
На лекции сотрудник ПАО «Газпром нефть» расскажет о том, чем отличается выбор предметов ЕГЭ от последующего выбора профессии и почему необходимо изучать свою будущую специальность еще в школе. Также участники практики узнают, чем занимаются инженеры-нефтяники, почему сегодня эта профессия считается одной из самых интересных и как используются IT в нефтяной отрасли.
- Инженерный практикум в Центре научно-технического творчества молодежи «Фаблаб Политех» (только очное участие)
В лаборатории цифрового производства «Фаблаб Политех» участники летней практики пройдут мастер-классы по работе на современном оборудовании: лазерном ЧПУ-станке и 3D-принтере, в ходе которых узнают о быстрых и эффективных методах проектирования. Специалисты «Фаблаб Политех» расскажут о том, где брать интересные идеи для своих проектов и дадут школьникам для решения реальные кейсы от компаний-партнеров Политехнического университета.
- Практикум «Математическое моделирование в механике» (только очное участие)
На этом практикуме старшеклассники познакомятся с математическим моделированием и научатся строить простейшие математические модели механических систем в прикладном пакете Matlab.
- Практикум по машинному обучению
Участники летней практики погрузятся в мир машинного обучения и займутся разбором одного из главных его методов – метода градиентного спуска. В ходе работы школьники больше узнают о машинном обучении, поймут, какие есть способы находить экстремальные точки функционалов и почему именно градиентный спуск наиболее востребован.
- Практикум «IoT, или интернет вещей из подручных материалов» (только очное участие)
На практикуме участники поймут главную концепцию интернета вещей и разберут основной микроконтроллер для IoT (ESP32/8266/8285). Также школьники узнают основы электроники, цифровых интерфейсов, веб-программирования (типы запросов, способы обмена данных и т.д.), Python, Django/Flask, научатся писать IoT-хабы и изучат API на примере голосового помощника Алисы. Для закрепления полученных знаний старшеклассники выполнят собственный проект, программируя под Arduino.
- Практикум «Численные методы, применимые к задачам школьного курса математики»
Старшеклассники на практике узнают о численных методах решения трансцендентных уравнений и полиномов, поймут, как при помощи численных методов решать СЛАУ, что такое численное интегрирование и дифференцирование и как применять аппроксимацию и интерполяцию.
- Интенсив по программированию
Интенсив по программированию нацелен на получение знаний, которые пригодятся как для реализации своих проектов, так и при поиске работы в будущем. На этих занятиях участники летней практики изучат современные подходы в разработке ПО, а также новые фреймворки и библиотеки для построения «быстрого» приложения. Для закрепления результата старшеклассники напишут собственное приложение.
- Практикум по AR (дополненная реальность)
На этом практикуме у школьников сформируются представления о сущности, классификации и тенденциях развития технологий дополненной реальности. Участники практики приобретут навыки работы с трехмерной графикой в среде Unity 3D, освоят основные инструменты для создания систем дополненной реальности и программирования приложений.
- Лекция «Биомеханика»
На лекции старшеклассники познакомятся с задачами, которые стоят сегодня перед биомеханиками на примере проекта ученых Высшей школы теоретической механики и математической физики по развитию и совершенствованию технологий лазерной коррекции зрения. Также участники узнают, как в области биомеханики и медицинской инженерии придумать и собрать прототип из подручных материалов.
Как принять участие
Для того, чтобы принять участие в летней практике ВШТМиМФ, необходимо до 19 мая 2024 года:
- Ознакомиться с Положением о летней практике ПО ССЫЛКЕ
- Пройти регистрацию ПО ССЫЛКЕ
- Отправить на почту hstm@spbstu.ru:
- отсканированную заявку на участие с указанием оценок за первое полугодие 10 класса по алгебре, геометрии, физике, информатике и русскому языку. СКАЧАТЬ ФОРМУ ЗАЯВКИ
- портфолио при наличии (сканы единым архивом).
4. Дождаться ответного письма от организаторов с подтверждением участия, уточнением дат и персональной программой практики (пришлем ответ не позднее 24 мая).
Посмотрите, как проходила летняя практика ВШТМиМФ для старшеклассников в прошлые годы


















