Молодой ученый ВШТМ Андрей Мурачёв написал книгу о космосе

15 Октября 2020
178
 Версия для печати

Научный сотрудник Высшей школы теоретической механики (ВШТМ) Института прикладной математики и механики Андрей МУРАЧЁВ провел презентацию своей научно-популярной книги «Загадки космоса. Планеты и экзопланеты». В книге он рассказывает о планетах Солнечной системы и экзопланетах – небесных телах, которые вращаются не вокруг нашего Солнца, а вокруг других звезд. Презентация книги состоялась 8 октября в Политехе и была приурочена к празднованию Всемирной недели космоса.

Одна из важнейших миссий Всемирной недели космоса – познакомить людей с загадками Вселенной, помочь им ее понять и, возможно, способствовать формированию новых будущих специалистов-исследователей космоса. Ученый ВШТМ Андрей МУРАЧЁВ просветительской деятельностью занимается более трех лет: как популяризатор науки он проводит открытые лекции для всех интересующихся космосом людей, в том числе для студентов и школьников, пишет научно-популярные статьи. Книга «Загадки космоса. Планеты и экзопланеты», по словам автора, стала «промежуточным итогом, результатом обобщения полученных в процессе работы над задачами астрофизики знаний».

«Я много лет занимаюсь в ВШТМ проектами в области астрофизики и получаю массу интересных результатов. Кроме этого, я ездил по миру, общался с учеными, провел множество исследований и почувствовал, что во мне скопилось столько информации, что появилась необходимость делиться ей с другими людьми, – рассказал историю создания книги ее автор Андрей МУРАЧЁВ. – Удивительным образом в это время со мной связался Роман Переборщиков, куратор проекта “Библиотека Гутенберга” издательства АСТ, и предложил написать книгу об экзопланетах, рассказать о революции, связанной с их открытием и исследованиям, революции, которая происходит прямо сейчас на наших глазах. Так что, можно сказать, для написания и издания этой книги звезды сошлись».

Книга «Загадки космоса. Планеты и экзопланеты» предназначена для широкого круга читателей. По ходу повествования простым языком объясняются законы физики и астрофизики, иллюстрируется звездная эволюция, и, конечно, большое внимание уделено формированию планетных систем. Также в книге автор рассказывает о судьбах ученых, открытия которых оказали существенное влияние на развитие астрономии, о том, как человечество изучало космос раньше и как оно это делает сейчас, какие технологии применяются для поиска и открытия новых экзопланет. На презентации книги Андрей МУРАЧЁВ затронул все эти вопросы, а также рассказал о разнообразии видов экзопланет: горячих газовых гигантах, холодных мини-копиях Нептуна, мирах-океанах, суперземлях и блуждающих планетах.

Подробнее о книге «Загадки космоса. Планеты и экзопланеты» автора Андрея МУРАЧЁВА – на сайте издательства АСТ.