Учащиеся Газпром-класса стали финалистами XVI Балтийского научно-инженерного конкурса

12 Февраля 2020
257
 Версия для печати

Балтийский научно-инженерный конкурс – крупнейшее российское мероприятие для талантливых школьников, мечтающих связать свою жизнь с наукой и технологиями. Конкурс проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года и ежегодно объединяет более 500 участников из более чем 70 регионов России. Оценивает работы школьников компетентное жюри, в состав которого входят доктора и кандидаты наук, руководители научных предприятий и инжиниринговых центров, эксперты в различных областях. Победители конкурса получают менторскую поддержку, возможности для дальнейшего развития своих разработок, а также представляют Россию на Международной выставке науки и инженерии Intel ISEFF, которая также называется Малой Нобелевской премией.

В этом году для участия в отборочном туре Балтийского научно-инженерного конкурса было подано около 2500 заявок, но только авторы 371 проекта были приглашены в Петербург для участия в финале.

По результатам конкурса учащиеся Газпром-класса из петербургского лицея №82, которые в настоящее время проходят курс по проектной деятельности в Фаблаб Политех, вошли в число победителей конкурса и получили диплом III степени и специальный приз в секции «Науки о земле». Ребята представили проект «Разработка дидактического комплекта для симуляционного моделирования гидроразрыва пласта». Они реализуют его под руководством специалистов Фаблаба Михаила СПЕРАНСКОГО и Льва МИРГОРОДСКОГО и при поддержке Научно-образовательного центра «Газпромнефть-Политех» и Научно-Технического Центра «Газпром нефти».

Наши сотрудники также приняли активное участие в работе XVI Балтийского научно-инженерного конкурса. Так, заместитель директора ВШТМ и НОЦ «Газпромнефть-Политех» по организационной работе Варвара ШУБИНА на финале оценивала проекты школьников с точки зрения применимости технологий в бизнесе в составе бизнес-жюри. А выпускник магистерской программы «Математическое моделирование процессов нефтегазодобычи», а сегодня – руководитель техпроекта в «Газпромнефть НТЦ» Александр КАЛЮЖНЮК провел для конкурсантов лекцию «Инженер-нефтяник 21 века». Он рассказал о задачах, которые сегодня наиболее актуальны в нефтяной промышленности, о том, как темы школьных спецкурсов помогут добыть ценный флюид, и при чем тут большие данные.