ВШТМ провела интенсив по биомеханике для старшеклассников

С 27 по 29 октября, во время осенних школьных каникул, в Высшей школе теоретической механики прошел очный интенсив по биомеханике для учащихся 11 классов. На интенсиве старшеклассники познакомились с индустрией протезирования и ортопедии, узнали, какие технологии применяются для анализа и производства технических средств реабилитации и спроектировали протез на основе биомеханики современных биоэлектрических кистей.

В интенсиве приняли участие около 20 школьников из 13 петербургских школ: лицея №82, Лаборатории непрерывного математического образования, физико-математического лицея №30, школы №62, лицея №150, физико-математического лицея №366, Естественно-научного лицея СПбПУ, школы №54, гимназии №92 и Аничкова лицея. Еще одна участница интенсива – ученица 11 класса Лицея-интерната Елизавета СЕРГЕЕВА – приехала на мероприятие из Великого Новгорода. Девушка увидела объявление о проведении интенсива по биомеханике в соцсетях и сразу загорелась желанием принять в нем участие в Санкт-Петербурге.

«Когда читаешь название направления, не сразу понимаешь, что именно ты будешь изучать. А на интенсиве нам показали, чем можно заниматься, обучаясь на направлении “Биомеханика и медицинская инженерия”, и мы даже попробовали сами спроектировать протез. Преподаватели всегда во всем помогали и все объясняли – были очень отзывчивыми! Я рада, что смогла приехать даже из другого города, ведь это того стоило. Очень надеюсь, что мы еще увидимся и что у ВШТМ будет еще больше классных мероприятий», – поделилась впечатлениями Елизавета.

Теоретические и практические знания на интенсиве школьникам давали молодые преподаватели: лекции ребятам читал студент 3 курса Высшей школы теоретической механики Кристиан ШУМОВ, а практику вел студент Ростислав ПОГОДАЕВ.

«Вместе с ребятами мы работали в программе по 3D-моделированию Fusion360 и создавали модель пальца, – рассказал Ростислав. – На примере пальца школьники изучили твердые рычажные механизмы и основные инструменты 3D-моделирования, что в будущем поможет им создавать свои проекты. Все получилось круто, ребята молодцы!»

В течение трех дней интенсива ребята занимались в именном компьютерном классе компании «Газпром» на самом современном оборудовании, работали в Фаблаб Политех. Кроме этого, организаторы интенсива провели для них экскурсию по Высшей школе теоретической механики и Научно-образовательному центру «Газпромнефть-Политех», а также рассказали об обучении на программе подготовки «Биомеханика и медицинская инженерия», которая реализуется в рамках направления 01.03.03 «Механика и математическое моделирование». В завершение интенсива старшеклассники получили именные сертификаты, которые можно вложить в портфолио.

Ведущий специалист ВШТМ по работе с абитуриентами и главный организатор интенсива по биомеханике Елизавета БУШУЕВА убеждена: очень важно, чтобы старшеклассники смогли погрузиться в специфику возможно будущей профессии и применить свои таланты в интересной для них области. Миссия Высшей школы теоретической механики во многом в этом и состоит – объяснить школьникам о значении, роли и актуальности механики, в том числе и биомеханики, увидеть потенциал ребят и помочь им его реализовать.

«На нашем интенсиве одиннадцатиклассники попробовали себя в роли инженера-механика: спроектировали фрагмент биоэлектрического протеза, получили первый опыт работы в профессиональной программе по моделированию и узнали о трендах в современном протезировании, – рассказала Елизавета БУШУЕВА. – Со многими ребятами, которые приняли участие в интенсиве, мы уже встречались на летней практике ВШТМ, где впервые рассказали им о биомеханике. Возможно именно благодаря этому они заинтересовались этим направлением и смогут реализоваться, поступив к нам на программу “Биомеханика и медицинская инженерия”. Как организаторы мы рады положительным отзывам и благодарностям от ребят, ведь наша главная задача – помочь им найти себя в науке и будущей профессии. И если благодаря нашим образовательным мероприятиям кто-то из них построит карьеру в сфере биомеханики – значит мы работаем не зря»

Ежегодно Высшая школа теоретической механики проводит целый ряд образовательных и профориентационных мероприятий для старшеклассников. Среди них: летняя практика для учеников 10 классов, образовательные интенсивы по тематикам направления бакалавриата 01.03.03 «Механика и математическое моделирование», научно-популярные лекции, телемосты с региональными школами и многое другое. Подробнее об этом вы можете прочитать во вкладке «Школьникам»на главной странице сайта Высшей школы теоретической механики.