Как устроиться на работу в Яндекс: рассказывает студент 4 курса ВШТМ

16 Февраля 2022
877

Студент ВШТМ Артём БАКУТА на протяжении всех лет обучения у нас в бакалавриате был очень активным: участвовал во всевозможных конкурсах и хакатонах, ездил в сочинский Сириус на образовательные программы, преподавал школьникам программирование на Летней практике ВШТМ, а главное – хорошо и старательно учился. Как результат – в начале 2022 года Артём устроился в Яндекс на позицию «Разработчик программного обеспечения».

О том, сколько собеседований надо пройти, чтобы тебя взяли на работу в крутую IT-компанию (спойлер: очень много), и какая атмосфера царит в питерском офисе Яндекса – читайте в интервью с Артёмом БАКУТОЙ.

- Артём, как ты попал в Яндекс?

- Я не был в активном поиске работы, но от предложений пройти собеседование в разных компаниях не отказывался, просто чтобы держать себя в тонусе. И однажды мне пришло письмо от рекрутера Яндекса. Да, все так просто.

- Говорят, чтобы устроиться в Яндекс, надо пройти целую череду сложных собеседований. Это правда?

- У меня было шесть собеседований. На первом я встретился с рекрутером: мы обсуждали мой опыт, знания технологий, мои желания по проектам, условия работы. Затем было предварительное техническое собеседование – проверяли базовые навыки написания кода, решения алгоритмических задач и общие знания Computer Science. После предварительного технического собеседования была основная техническая секция, которая состояла из двух собеседований. На первом собеседовании я решал алгоритмическую задачу и потом мы разговаривали о высоконагруженных системах и их архитектуре: о CAP-теореме, распределенных БД, проектировке http-сервера. А второе собеседование из технической секции состояло из двух алгоритмических задач.

После успешного прохождения испытаний технической секции был блок собеседований с командами. Эти собеседования называются финальными, и у меня было два таких собеседования. Я встречался с руководителями команд, мне подробно рассказывали про сервисы, задачи и проекты направления. А я рассказывал о своем опыте, о проектах, над которыми раньше работал. После этого от команды, которой понравился я и которая понравилась мне, мне пришел оффер. Наконец, была последняя часовая встреча – презентация оффера. Мне подробно рассказали обо всех условиях работы в Яндексе и ответили на все мои вопросы.

- Как долго длились все эти испытания?

- Прохождение всех этапов заняло у меня чуть больше месяца. Насколько это было сложно, сказать объективно не смогу, потому что для всех людей степень сложности своя. Точно знаю, что Высшая школа теоретической механики помогла мне попасть в компанию. Не напрямую, но знания и опыт, которые я получил здесь, очень помогли мне стать лучше в профессиональном плане.

- Оправдались ли твои ожидания от работы в Яндексе?

- В Яндексе классно! Я ожидал хороший офис, крутых коллег-профессионалов и интересные задачи. Конечно, звучит банально, но это действительно важно. И все мои ожидания, несомненно, оправдались. Офис оказался еще лучше, чем я представлял – тут есть какая-то атмосфера свободы. Это отражается в неформальном общении с коллегами и полном отсутствии бюрократии. Все вокруг тебя – профессионалы, которые могут многому научить.

На самом деле, есть куча интересных технологий и разработок, о которых нельзя говорить :) Сначала это вызывало сложности, потому что пришлось изучать новые инструменты и забывать старые, к которым привык. Поэтому первую неделю на работе я очень много просто читал и разбирался с разными технологиями. Но это было очень увлекательно.

- Артём, желаю тебе удачи на новом месте работы!

- Спасибо! Я хочу и дальше развиваться в программировании и, работая над задачами в Яндексе, уверен, что у меня это получится.

Беседовала Алёна КАЛЯУШ